Календарь

< Май 2011 >
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Анонсы новостей

Выполнение судоремонтных работ

В 2017 году на территории Калининградской области было образовано ООО «Альфа-Континент», основной целью которого является выполнение судоремонтных работ специалистами компании по заказам судоремонтных предприятий. В зависимости от категории ремонта...

Читать полностью

Великие игровые аферы: Dendy!


altЗа окном конец 1992 года. В недавно появившейся стране Россия полным ходом идут реформы, Борис Николаевич Ельцин издаёт указ «О свободе торговли». В США на выборах победил Билл Клинтон.

А, молодая московская компания, основаная выпускниками из МГУ Стиплер, принимает решение о разработке и продаже отечественной приставки Денди. Для этого заказывают разработать логотип приставки у Максимова Иван режиссера мультипликации. И он создает знаменитого слоненка Денди.

В России, к тому времени, ниша игорвых консолей была совсем свободна. Доступная цена и мощная реклама в СМИ сотворили то, чего не ожидала сама компания Стиплер, Денди стала народной приставкой. Наверно, все мы хоть раз играли на ней в Марио, устраивали бои в в Танчики или дрались в Кун-Фу.



Успех был ошеломляющим

За один год оборот компании превышает 500 млн рублей!

Принято решение о выпуске ежемесячного журнала Видео-Асс Dendy в первых вывусках которого была информация только о приставке Денди и играх к ней.


Для еще большего повышения продаж принимается решение о разработке и выпуске 3 модификации приставки это

Dendy Junior, Dendy Classic и Dendy Pro.


За два года начала продаж, официальный ежемесячный оборот компании составляет 5 млн $. Это феноменальный успех.

На центральных каналах идет постоянная реклама, люди выстраиваются в очереди. Магазины Деньди открываются один за другим в центральных городах России.На телеканале 2х2 выходит программа "Денди — Новая реальность" с 1995 года программа выходит на ОРТ.



За семь лет по примерным оценкам компания заработала от одного до полутора милиардов долларов.


В 1998 компания сворачивает свою деятельность. Официально по причине экономического кризиса.


За это время Денди стало именем нарицательным, ей назывались все китайские 8 битные приставки. Денди послужила мощным толчком интереса населения к играм. На ней вырасло целое покаление молодежи. Эта приставка открыла новую эпоху в игровой индустрии России и парадокс заключается в том что Денди это НЕЛЕГАЛЬНАЯ ПОДДЕЛКА приставки NES от Nintendo, и то что происходило в те годы в масштабах 1/6 земного шара было обсалютно противозаконно.


Пираты 20 века

Компания Стиплер была образована в 1991 году, основным видом деятельности являлась торговля и оказание услуг в области высокотехнологической продукции.

Схема заключалась в следующем.

С приставки NES была сделана точная копия, по этой копии в Тайване налажено производство. Комплектуюшие поставлялись из Китая. На выходе получалась идентичная копия NES но в другом корпусе и с лейблом Dendy.D Россию приставки шли уже как легальный товар. У нас была налажена мощная торговая сеть. Распространение шло по оптовых каналам от 50 шт. и через фирменные магазины Денди.


Интересный факт в 1994 году Стиплер подала в суд иск на сумму в 5 млн. рублей на московское НПО СПЭЛС за подделку, "лицензионных картриджей" Стиплера. Но договорились без судебных разбирательств.


Я считаю это уникальным явление в России. Изначально контрафактная продукция продавалась в масштабах России и стран СНГ под видом лицензионной. А это особо крупный вид пиратства подходящий как под уголовную так и под административную ответственность. Но не правоохранительные органы ни компания Nintendo почему-то не призывают к ответственности основателей компании Стиплер.